袁家軍在青田調研:精密智控 閉環管控 全力打好防控境外疫情輸入硬仗

788

來源:浙江新聞客戶端 |記者 余勤

3月18日,省長袁家軍來到青田油竹街道芝竹社區,調研防控境外疫情輸入工作。

袁家軍在青田調研時強調

精密智控 閉環管控

全力打好防控境外疫情輸入硬仗

18日,省長袁家軍赴青田調研防控境外疫情輸入工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和指示批示精神,毫不松懈把防控境外疫情輸入作為當前防疫工作的重中之重,在國家統一領導下,堅持效果導向,堅持全省一盤棋、省市縣聯動,堅持科學防控、精密智控、閉環管控,深化完善“一碼一庫一平臺一指數”,堅決守住返鄉排摸關、入境管控關、通道管控關、社區管控關、隔離管控關和醫療救治關,奮力奪取我省疫情防控阻擊戰更大勝利,為全國大局作出浙江貢獻。

3月18日,省長袁家軍在青田涉僑集中醫學觀察點羅曼花園酒店,與返鄉僑胞老鄭視頻連線。

青田是著名的華僑之鄉,袁家軍來到青田涉僑集中醫學觀察點羅曼花園酒店,與現場工作人員深入交談,仔細詢問集中醫學觀察情況,并與正在接受集中醫學觀察的返鄉僑胞老鄭視頻連線。袁家軍說,大家承擔返鄉僑胞集中醫學觀察的管理服務工作,崗位平凡、貢獻重要,要落細落實集中醫學觀察各項措施,切實做到管控有力度、服務有溫度,有力有效阻斷病毒傳播。青田油竹街道芝竹社區現有華僑僑眷僑屬4428名。袁家軍邊走邊詳細詢問街道和社區干部,境外返鄉人數是否摸清、聯系人制度是否落地、防控措施是否形成閉環。袁家軍說,社區是疫情防控的最后一道關口,第一時間發現失管脫管漏管風險,關鍵靠社區。希望大家發揚連續作戰精神,堅持“大數據+網格化”的好做法,嚴把社區“小門”、守住“家門”。袁家軍叮囑社區工作人員認真做好安全防護,避免交叉感染。

3月18日,省長袁家軍調研青田當地進口商品超市。

袁家軍指出,疫情發生以來,麗水市防控工作行動早、力度大、方法好,機制完善、措施精準、執行到位,以領導力實現了管控力,成效顯著,為全省打贏疫情防控阻擊戰作出了重要貢獻。他強調,當前我省疫情防控形勢持續向好,但防控境外疫情輸入這場硬仗才剛剛開始,任務十分艱巨,必須慎終如始,進一步落實分區分級精準防控策略和十大防控機制,盡最大努力保障包括海外浙籍僑胞在內的浙江人民生命健康安全。要密切跟蹤研判重點國家和地區疫情形勢變化,依托“大數據+網格化”,運用健康碼國際版,全面摸清華人華僑底數,做實國內外聯系人清單,第一時間掌握入境返浙人員信息,形成“提前知、提前控,全程知、全程控”的全鏈條閉環管控。要加強與省內外入境口岸的協調銜接,做好入境返浙人員落地檢疫、信息查驗、移交轉運、隔離安置、應急救治等工作,做到嚴密有序、順暢高效。要未雨綢繆統籌安排集中醫學觀察和醫療救治資源,依法依規落實屬地集中硬隔離和居家隔離“硬管控”措施。要牢牢守住社區廠區商區和酒店賓館“小門”,發揮精密智控3.0版的作用,強化省市縣鄉村五級聯防聯控,防止出現失管脫管漏管。要加強安僑援僑,建好用好海外公共服務平臺,加強與當地政府、僑領和我駐外使領館的聯系溝通,引導海外僑胞理性對待疫情,盡力幫扶困難僑胞,協調解決醫療物資緊缺等問題,讓僑胞充分感受到家鄉的關懷和溫暖。

3月18日,省長袁家軍考察青田涉僑集中醫學觀察點。戴昕律 攝