全球白手起家女富豪榜發布! 麗水女首富90億元財富上榜

885

3月16日,胡潤研究院發布《2020胡潤全球白手起家女富豪榜》,榜單顯示,中國誕生了全球61%(61位)的白手起家十億美金女企業家。麗水女企業家馬秀慧位列榜單第72位,她也是唯一入選麗水籍女企業家。

據了解,這是胡潤研究院連續第十年發布“全球白手起家女富豪榜”,榜單統計了全球白手起家的10億美金女企業家,上榜企業家的財富計算截止日期為2020年1月31日。根據榜單排名,此次胡潤研究院在全球共找到100位白手起家10億美金女企業家,比去年增加11位。

74位上榜女企業家財富上漲,其中25位新人;26位財富縮水或保持不變;13位落榜??傌敻?.8萬億人民幣,比去年上升29%;平均財富183億元,比去年上升19%。

在這份榜單顯示,馬秀慧的財富雖然縮水了7%,但她仍然以90億元人民幣和美國知名軟件公司甲骨文的聯合首席執行官Safra Catz,中國規模最大的綜合性旅游企業集團之一錦江集團的尉雪鳳等一起,并列第72位。

馬秀慧的創業故事,被稱為勵志榜樣,連馬云都直言很佩服。她被稱為“中國照明女王”,她的燈照亮了幾乎整個中國。

上世紀70年代,馬秀慧出生在縉云的一個清苦家庭,家里兄弟姐妹多,溫飽都成問題。馬秀慧3歲時,母親不得不將她送到別人家撫養。

20歲那年,馬秀慧和愛人王耀海帶著借來的十幾萬元南下廣東創業,在一個小鎮上辦農場。

誰知天公不作美,一場臺風讓一切辛苦付諸東流,連臨時住處都被毀壞,夫妻倆一夜之間一無所有。

回過神后,他們決定吸取教訓,改變創業方向,干起了代理燈管的工作。

后來,他們又抓住了節能燈這個未來的照明趨勢,在1996年開辦了一家僅8人的小作坊式工廠。他們堅持使用優質原材料,確保燈具的節能性能和使用壽命,憑借高性價比的產品贏得了市場。

隨著互聯網的發展,電商沖垮了很多實體店,馬秀慧察覺到這是一個趨勢,當機立斷進行布局,加入電商行業。

馬秀慧說,她愿意用全部的智慧和愛,去追求光的美麗,去照亮更多人的生活和情感。

2020胡潤全球白手起家女富豪榜

來源:處州晚報 記者 陳春