科技追夢人林偉明:18年,讓18項技術“彎管”超車

581

5月29日,第四個“5.30全國科技工作者日”浙江主場活動現場,“浙江省十佳科技追夢人”名單揭曉,我縣浙江金馬遜機械有限公司董事長、教授級高級工程師林偉明從275名層層推薦的候選人中脫穎而出,入選浙江省“十佳科技追夢人”,并上臺領獎。全市僅有1人。

2019年5月,浙江省科協在全省范圍內組織開展尋找“科技追夢人”活動,深度挖掘一批有突出貢獻的優秀科技工作者和長期扎根基層一線、默默奉獻的科技工作者群體,講述他們在科協戰線上的追夢故事。經過一年左右時間的層層推選評審,全市7人入選“百名科技追夢人”。

林偉明,本科學歷,出生于1970年7月,麗水市縉云縣人。他酷愛機械,享受國務院政府特殊津貼待遇、國家科技創新創業人才;獲得了浙江省“151人才工程”重點資助,現兼職擔任縉云縣科協副主席。即便如此,在不少人的印象中林偉明是一個“一根筋”的人,是大家公認的“機械狂人”。18年來他只做一件事——專注于金屬導管塑性成形高端裝備技術研究。通過夜以繼日不懈的研究,突破了18項行業共性技術難題;打破了航空航天領域高端數控彎管裝備國外的封鎖和壟斷。

他是一位有情懷的人,自1992年參加工作以來,一直從事裝備研究工作,對航空航天高端彎管裝備“情有獨鐘”。

2002年9月,已經工作了10年的林偉明了解到我國航空航天高端金屬導管彎曲成形裝備及技術幾乎全部依賴進口,一直受制于人,強烈的報國之情油然而生。2003年7月,他放棄原單位副總經理職務創辦了浙江金馬遜機械有限公司,毅然投身于當時不被人看好的“航空航天金屬導管塑性成形裝備”行業中。作為一名科研人才,林偉明創辦企業的初衷就與許多企業家不同,他并沒有去追逐利潤,而是把企業變成了自己的研究所和實驗室,潛心金屬導管塑性成形高端裝備技術研究。

他是一個“舍得花錢”的人,他深知科研成果是科研經費持續澆灌而成的。

為了填補我國在航空航天彎管裝備技術上的短板,能夠早日讓我們的飛機、火箭等航空航天核心裝備高端導管制造技術不再受制于人,林偉明一直醉心于科研。在浙江金馬遜機械有限公司創業的頭五年以來幾乎沒有銷售,1700萬元的啟動資金,換來的是一大堆數據和一大疊圖紙。他的行為令很多人不解,他的親朋好友紛紛勸他轉行。面對世人的不解,親朋好友的勸說,他仍然沒有放棄,因為他心里清楚,用了五年時間積累的大量導管塑性成形實踐數據是該領域關鍵技術的“脈搏”,他堅信這筆資金花得很值。

在最初的五年里,他們團隊首次提出并建立了全球首個金屬導管塑性成形回彈精度預測數學模型,2009年他帶著該技術參加國際學術會議,得到業內專家的高度認可。此后,他更加堅定了“主攻高端,創新驅動”的發展理念,更加大膽投入科研經費、更加努力引進和培養創新人才。2019年林偉明獲得“麗水之干”杰出人物,麗水市委書記胡海峰在第二屆世界麗水人大會上為他頒獎。會上林偉明獲得了這樣的頒獎詞:他是科學家,運用科技助力航空航天事業,他是實干家,帶領團隊發力高新技術企業??萍紡妵?,事業報國,腳踏實地,心向藍天。

他是一個“愛啃骨頭”的人,科技創新道路坎坷,很難一帆風順,正需要他這種“啃骨頭”精神。

自2003年創辦浙江金馬遜機械有限公司以來,林偉明堅持創新驅動、兩化融合發展戰略,致力于高端金屬導管精密成形技術及智能化成套裝備的研究與開發。十年如一日,通宵達旦是常態,每一項任務都需要披荊斬棘,每一項工作都需要艱辛付出。

記得在他女兒高考那年,他妻子希望他能夠放一下手上工作,去給高考的女兒鼓勁,但他那幾天正與團隊一起連續加班做實驗,最后是他妻子請電工用“拉閘”法才讓林偉明暫時停工離開工作崗位。

功夫不負有心人,在他的帶領下金馬遜團隊取得了多項成就:首次提出相對彎曲半徑、速度、規格對材料性能的影響,建立數學模型,為我國金屬管材彎曲成形技術開辟先河;首次提出彎曲成形裝備超薄壁抑制隱性潰變抗皺裂技術,構建了抑制微觀隱性皺紋波潰變抗皺裂模型,打破了發達國家封鎖和壟斷,我國大型運載火箭長征五號系列超薄壁導管彎曲成形裝備國產化;首次提出彎曲成形裝備大彎角變壓邊力回彈精準預測技術,構建了薄壁管件臨界壓邊力回彈預測模型,揭示了大彎角薄壁管件變壓邊力應變誘導機理,打破了我國戰斗機高端導管成形裝備被“卡脖子”局面;在航空航天金屬導管成形技術裝備領域突破智能工藝規劃、智能回彈預測、虛擬仿真、自動編程、在線測量、逆向補償等技術,填補了多項行業空白;世界首套“航空發動機金屬導管自動化加工單元設備”項目由金馬遜承擔。

他是一個“不愿服輸”的人,金馬遜團隊就是一個努力拼搏的團隊。

金屬導管是航空、航天、航發、核電、艦船等重大工程的重要生命線,是國家重大裝備的關鍵組件。但長期以來,金屬導管先進塑性成形技術裝備被美國等發達國家壟斷,林偉明作為金馬遜創辦人以及科技帶頭人,他帶領團隊成員專注于金屬導管塑性成形技術及智能裝備研究,誓要打破美國等國家的壟斷。據林偉明的司機描述,在他創業之初的十個年頭中,除了春節假期有休息外,沒有一個白天休息、沒有一個晚上不是到十點后才離開辦公室。

在過去的18年,林偉明先后主持國家項目6項、省重大科技專項3項;榮獲省科技進步獎一等獎、二等獎,航空工業二等獎,國防科技三等獎等榮譽。獲浙江省裝備制造重點領域首臺套產品4項;承擔了2項國家標準、15項行業標準主要起草工作,是6項發明專利、32項實用新型專利第一發明人。超薄壁高精度彎曲成形裝備關鍵技術的成功研制,使我國該技術裝備居國際先進水平,實實在在地提高了我國在該領域的國際地位,為我國航空航天裝備技術提升作出了積極的貢獻。

經過多年科技創新的磨練,林偉明不僅成為金屬導管塑性成形裝備技術實踐經驗豐富的行家里手,更是一位精通管理和科技興企的實干企業家。18年來他一直追逐著夢想:“金馬遜的使命是為中國制造補短板、填空白,不論何時,我們都會把科技創新視為第一要務,這一點不會變,也不能變?!蔽磥?,他將繼續帶領金馬遜團隊,不忘初心,砥礪前行。