斬獲一等獎、二等獎!實現麗水零的突破!

9

2020年11月19日,第九屆長三角地區中小學班主任大賽在上海市崇明區舉行。來自上海、江蘇、浙江和安徽四省市的60名中小學班主任通過“云端”凝心聚力,經過層層選拔,現場教育情境模擬等展開激烈的角逐,麗水市兩名選手:龍泉市第二中學葉麗芬老師、龍泉市第一中學陳宣何老師分別拿下初中組一等獎、高中組二等獎的好成績!這是繼我市今年省賽后創下的又一佳績,實現了麗水戰隊長三角一等獎零的突破,唱響了這座山城最動聽的教育之歌。

△ 左為葉麗芬 右為陳宣何

本次大賽聚焦班會課設計和組織實施、班集體建設、班級生活相結合的網絡教育、生命教育等方面的能力,以班主任理論研究為基礎,反復實踐為重點,考察班主任結合運用相關教育政策和德育原理處理班級突發事件、教育資源整合的能力與智慧等,進一步提升班主任建班育人的基本功。浙江代表隊成績亮眼,共獲一等獎6名、二等獎7名、三等獎2名,囊括小學組、初中組、高中組綜合獎一等獎前兩名,奪得15個一等獎中的6個席位,為歷史最好成績!葉麗芬、陳宣何分別為浙江戰隊初中組、高中組的成員之一。

參賽選手自備賽以來,在麗水市教育局的統籌引領下,緊鑼密鼓地展開了有計劃的訓練,她們努力克服時間短、課務繁重等困難,將主題班會課設計和情境模擬訓練同步推進。

主題班會課從設計到錄課,選手們經過反復研討、試課改課,推敲打磨,精益求精,按時上交參賽論文和課堂實錄;針對面試中的案例分析進行“魔鬼式的訓練”。正因為這股腳踏實地和勇于拼搏的精神,我市參賽的兩位選手與團隊一起寫下了這個初冬金黃而又沉甸甸的最美童話。

△磨課進行時

參加班主任基本功大賽的意義遠遠不止是收獲何等的榮譽,而是經歷著這個過程,會讓一個平凡普通的班主任內心變得更加豐盈;工作更加睿智從容;將愛不斷在學生中傳遞……大家堅信:沒有盡力而為,只有全力以赴!唯有厚積薄發,才能精準發力!

“班主任基本功大賽,是我所經歷過的戰線最長的一場比賽,一路跌跌撞撞,卻也一路突破成長,讓我更深刻地感受到了‘班主任’這神圣的三個字背后蘊藏著什么樣的任重道遠。這個時代沒有可以獨自奮戰的孤膽英雄,只有毫無保留的硬核戰隊。從市賽到省賽再至長三角地區大賽,每一次的攻堅克難都離不開導師團隊們的傾囊相授和陪伴支持,這個沉甸甸的一等獎背后,是團隊的鼎力相助和智慧結晶。感恩于心,未來的日子里,我將繼續全力以赴!”葉麗芬如是說。提升班主任建班育人的基本功,我市班主任團隊,一直在奮斗拼搏的路上!

 

來源|麗水市教育局