國際小水電中心設立“綠色水電麗水示范區”

6

11月20日,國際小水電中心在麗水舉行“綠色水電麗水示范區”授牌儀式。據悉,國際小水電中心是國際小水電聯合會的總部機構和聯合國工業發展組織的法定咨詢機構。

自2000年以來,國際小水電中心先后在小水電地方電網、流域梯級開發、主機設備、自控設備、技術創新、綠色發展等6個方面建成示范基地,在引領中國小水電行業發展,擴大中國小水電國際影響,推廣中國小水電發展經驗等方面發揮了重要作用。

授牌儀式。攝影 蘭雷偉

2006年,水利部命名麗水為“中國水電第一市”,下轄的景寧縣被水利部命名為“中國農村水電之鄉”。麗水現已開發水電站803座,小水電799座,總裝機172萬千瓦,為浙江省第一。其中綠色小水電站110多座,約占全省60%,全國的20%。

依托豐富的小水電資源,麗水向國際小水電中心提出了設立綠色水電示范區的申請。國際小水電中心組織專家在對麗水進行綜合考察評估,并報國際小水電聯合會協調委員會批準和水利部備案后,同意設立“綠色水電麗水示范區”。為此,麗水成為國際小水電中心在中國設立的第7個示范基地(區)。

為加快推進水電綠色轉型發展,麗水出臺了《農村水電站生態泄流監督檢查實施意見》,以平臺預警檢查、不定期督查檢查等方式全面推動水電生態流量按標準下泄。

建設“智慧水電”系統,408座電站的生態流量監控監測數據已接入,實現了生態流量在線監管,有效解決了水電生態流量下泄監管難、取證難的問題.

加大綠色小水電站創建力度,綠色小水電站數量居全國地級市第一位,水電綠色發展水平顯著提升,產生了很好的示范效益,為國際、國內小水電綠色發展提供了可借鑒的成功經驗。

授牌儀式現場。攝影 蘭雷偉

據了解,麗水90%的水電站屬于集體股份制投資,帶動了全市15萬人投資入股,并提供了約1.5萬個就業崗位;部分山區村集體或群眾利用集體土地、山林資源等形式參股投資,參與電站分紅,既壯大了集體經濟又帶動了群眾致富.

全市共有486座電站參與扶貧惠農,占全市電站總數的59%,總裝機達到94萬千瓦,累計支付惠民資金超7.7億元,解決農村就業人口3854人,發揮了積極的扶貧解困作用,取得了良好的社會效益。